2011至2012年度開學日講話(26/08/2011)

招祥麒校長

尊敬的吳康民主席、曾鈺成校監、黃金平會長、各位老師、各位同學:

今天,學校為全校26個班、987位同學,舉行隆重的開學典禮,我首先要介紹我們特意邀請,來見證大家在學業發展上新一頁的幾位重要人物:培僑教育機構董事會吳康民主席、曾鈺成校監、培僑校友會黃金平永遠榮譽會長。

跟著介紹學校的行政人員:行政總監周世耀先生、副校長盧富球先生、助理校長梁國偉先生、教務主任(評估)黃顯良先生、教務主任(行政)伍煥杰先生、訓導及輔導主任羅建華先生、副訓導主任姚加挺先生、班主任工作統籌主任王貴安先生、課程發展統籌主任周富鴻先生、升學就業輔導主任吳家強先生、課外活動統籌主任曾志群先生、總務主任吳水拔先生及財務主任郭曉葆女士。

台上坐著全體老師,我不一一介紹了,我介紹本學年新加入培僑大家庭的教師:劉靜儀老師、岑衍生老師、葉翠雯老師、吳慧莉老師、鄺儉生及何承祖老師。

另外,學校和香港教育學院合作,教院在上學年派來幾位準教師,協助英文科的教學工作,我介紹一下:黃玨浩老師、趙家潁老師、葉承羲老師、黎熲仙老師。

最後介紹家庭福利會駐校的兩位社工:王鎮耀先生、謝少蘭姑娘。

學校的發展目標,是發揮「以人為本,發展創新」的精神,將學校建設成「培養青年領袖人才」為特色的學校。

今學年學校的主題是「求己上達」。這是綜合了孔子比較「君子」和「小人」不同的兩句話,孔子說:「君子求諸己,小人求諸人。」又說:「君子上達,小人下達。」前一句的意思是:有道德修養的君子做人處事,都對自己要求嚴格,所謂「責己以嚴,待人以寬」,普通人卻相反。後一句的意思是:君子以向上的仁義境界為追求目標,普通人卻一切向卑下的「財利」著眼。我希望同學立定志向,對自己嚴格要求,不斷反省,力爭上游。孫中山先生曾說:「吾志所向,一往無前,愈挫愈奮,再接再厲。」今年是辛亥革命百周年紀念,1911年武昌起義的成功,推翻了268年的滿清王朝,也改變了中國三千年來的帝制。但由革命思想的醞釀,到起義行動的失敗再失敗,如果先烈們沒有堅定的革命志向,沒有愈挫愈奮的精神,就不可能有經歷十次失敗而有武昌起義的成功。做大事和讀好書,道理是一樣的。

今學年是香港新高中學制中六首屆文憑試,和舊制中七最後一屆高級程度考試重疊舉行的一年,學校為協助中六和中七的同學應付公開試,已提前於8月15日已正式上課,所以今天的開學日,對他們來說,其實是「誓師日」,借一個隆重的典禮,堅定信心,立好意志,保持毅力,向挑戰自我最佳的成績而努力。我想請全體中六和中七的同學站起來,接受大家鼓掌激勵。

今學年適逢學校創校65周年,65年前,我們的前輩在今天跑馬地比華利山上的朗園創立培僑中學,在沒有任何政府資源下艱苦經營,在經濟環境非常惡劣和政治氣候極其肅殺的情況下,卻無阻於師生們締造豐盛的校園生活。學生在學術、文化、體藝方面的成就,以致於人格的陶鑄和組織能力的培養,都有極好的表現。

28年前,學校搬遷到這裡來。到今天,我們見證了1997香港回歸前後14年的教育發展。我們由私立學校到直資學校,由完全沒有政府資助,到享有政府一定資源,更基於辦學成績的理想,培僑的大家庭,增多了位於小西灣的培僑小學,和位於沙田大圍的培僑書院。三所學校在「培僑精神」下各自努力,今天我校的成就,由過去的校友奠定基礎,未來的成就,就看大家的努力了。現在學校正積極籌辦多項慶祝活動,讓大家共渡歡樂時,莫忘本身的責任和使命所在。

最後,祝各位品學精進,身體健康。多謝各位。