培僑兩地學生良性競爭

培僑中學一向以新移民考生成績出眾聞名,但今年文憑試中,八名考獲高分的考生中,本地生和新移民生各佔一半。八人不約而同提到, 「其實真的無必要分本地考生和內地移民考生,大家都是學生,不存在敵對關係,不會區別來看不同身份的同學」。

對於新移民同學來說,英語是最大難關。中四從廣東移民香港的何冠怡獲校長推薦,保送清華大學讀商科,但在本次DSE考試中,她英文只考得3分。何冠怡表示, 「努力三年雖有進步,但同從小學英文的本地生差距仍會很大」。

考獲45分(醫學七科)的本地學生林方濤表示,內地同學成績好,大家形成良性競爭,共同進步。對醫學感興趣的他表示會選擇港大或中大,他認為做醫生既富挑戰性,又能幫助他人。

大公報 文章編號: 201307160020180

 20130716news

傳統愛國校誕星級尖子

香港文匯報訊(記者 馮晉研)今屆文憑試多所傳統愛國學校也培養出多名尖子。來自福建中學的林浩東和培僑中學的林方濤均於4個科目取得5**,另加數學延伸單元同獲5**,計算所有科目的表現,二人同時均考獲34分,距離滿分僅一分之差。另香島中學考生也表現出色,全校共獲15個5**級,當中以何鈺媛最多,個人取得4個5**級佳績。

 林方濤在物理、化學、通識、數學,以及數學延伸單元二都取得5**成績,英文與中文則分獲5*和5級,有意報讀本地大學醫學院成為醫生。他指,初中受擔任醫生的舅父所分享的醫學經歷所影響,激起從醫興趣,又在一次暑期活動中,曾親身了解過做手術的過程,興趣更濃。

「閉關」應試 創口訣解題

 如今雖是校內尖子,但方濤坦言自己小學成績其實很差,中英文科均不及格,全級也近乎包尾,讀書總提不起勁。但自中二級班主任讓他當班長後,開始學會有責任感,成績突飛猛進。在應考文憑試前,他與外界斷絕聯絡,專心「閉關」應試。面對被指較難掌握的通識科,他則自創口訣解題:「文政軍科醫生,經環城社」,即文化、政治、軍事、科學、醫療、生活、經濟、環境、城市和社會,提醒自己答題要多角度,終於勇奪5**。

 

考前肚痛 險錯失「答案」

 至於林浩東則在中文、生物、地理、數學科,以及數學延伸單元一取得5**。有此成績全憑他做了各科近20年的歷屆試題。因為喜愛與人互動及與理科相關的工作,他同樣心儀本地大學的醫學院。回想幾個月前的公開考試,浩東最難忘是考聆聽試前,突然肚痛,開考後才匆匆趕入試場,差點錯失「答案」;又懷疑緊張所致,試前患腸胃炎,令人捏一把冷汗。

文匯報 

文章編號: 201307160050010

201307162news